Membuat Game Sederhana VB 6.0

Assalamualaikum wr.wb
Halo kawan-kawan…lama tak bersua
Maaf baru bisa muncul lagi karena kemaren2 lagi sok sibuk dengan acara kampus *acaraapaanyakira2?*

Tp ya sudahlah,,kali ini gw datang kembali membawa satu materi baru yg siapa tau berguna buat kawan-kawan di luar sana.Yap,ada yang tau kah?Kalau ada,ya udah saya ga jadi ngeshare….hahahahaha ga kok boong…

Hayo apa??Oke oke,,dah pada protes nampaknya.Kali ini adalaha tentang membuat game sederhana.Yang dimaksud game sederhana disini ialah, sebuah permainan yang secara visual bisa dinikmati dan dimainkan walau tampilannya masih biasa saja. Dan game yg dimaksud adalah “Game Pindah Bidak/Game Pocong”.Nah loh serem banget game pocong??

Eit,,tenang..yang gw maksuda bukan pocong beneran kawan,gw jg ga berani atuh hahahah
Game ini adalah game yang gw rasa orang dah pada tau  dan di mainin pas masa kecil.Dan kali ini gw mencoba memvisualisasikan ke dalam yg lebih real.Cusssss langsung yuk ke penjelasan permainan nya..

Logika nya...ada 8 kotak.3 kotak diisi bidak X (penamaan bidak bebas),kemudian ada 4 kotak diisi bidak O. Dan tersisa 1 kotak. Penyusunan nya bebas terserah kalian, tp sebagai pengarahan, bisa seperti ini :

Formasi Awal

 

 

 

 

Nah kira2 cukup jelas kan visualisasi???Nah jadi,inti permainan nya adalah,,,bagaimana caranya kita memindahkan posisi dari masing2 bisak dengan formasi diatas menjadi seakan bertukar tempat seperti gambar berikut :

Hasil

 

 

 

 

 

Nah,,bisa kan kawan???Masalah formasi bidak terserah,,tetapi hasilnya harus berlawanan arah.Tetapi ada beberapa peraturan yang paling penting,yaitu :

1.) Sesama bidak yg mempunyai 1 simbol tidak boleh saling melewati.
2.) Bidak harus selalu berjalan maju,dan bidak tidak bisa mundur (sama prinsipnya seperti “pion” catur)
3.) Bidak baru bisa melewati jika bidak di depannya berbeda simbol

So…lebih asik kalau coba langsung kali yeee gama nyee..nih langsung aja sedot gan disini

Dan kalau memang gagal mencoba,nih gw kasih algoritma nya,sruupuut lagi kawan dimari
Selamat mencoba…….

Mudah-mudahan bermanfaat ya kawan-kawan...bermain logika dari hal sederhana dahulu,baru ke tingkat yang lebih rumit…
Lain kali bakal menyusul materi-materi lainnya
Wassalamualaikum….

Apa itu Slackware?

slackware

  1. 1.  Sejarah Slackware

Slackware merupakan system informasi yang dibuat oleh Patrick Volkerding dari Slackware Linux, Inc. di akhir tahun 1992 dan mulai dirilis untuk public pada tanggal 17 Juli 1993. Slackware merupakan salah satu distro Linux awal dan konon merupakan yang tertua di antara distro Linux lainnya yang masih di kelola. Tujuan utama Slackware adalah stabilitas dan kemudahan desain serta distribusi Linux yang paling mirip dengan Sistem Operasi Unix.

Nama “Slackware” berasal dari fakta bahwa distribusi ini dimulai sebagai sebuah proyek pihak swasta tanpa komitmen apa-apa. Untuk mencegah proyek ini menjadi terlalu serius pada awalnya, Volkerding memberi nama yang lucu itu, yang kemudian tetap bertahan bahkan setelah Slackware menjadi proyek serius. Kata “Slack” (kendor) di Slackware merujuk pada istilah Slack” seperti yang digunakan oleh Gereja para SubGenius.

Patrick Volkerding pertama kali mempelajari Linux ketika ia memerlukan Interpreter bahasa pemrogaman LISP yang murah untuk sebuah proyek yang sedang ia kerjakan. Pada saat itu ia menggunakan sebuah Distro yang bernama SLS Linux yang dikembangkan oleh Soft Landing Systems. Patrick Volkerding kemudian memperbaiki bug-bug yang terdapat dalam distro SLS yang pada akhirnya ia memutuskan untuk menjadikan distro hasil perbaikannya itu menjadi sebuah distro mandiri yang bisa ia pergunakan bersama rekan-rekannya.

Banyak alasan mengapa distro tua ini masih bertahan hingga sekarang dan masih banyak pengguna yang menggunakan, salah satu nya dengan tidak mengusung konsep menyerupai OS Windows, tetapi cenderung lebih menyerupai OS Unix semirip mungkin. Slackware ditujukan bagi orang-orang yang menyukai belajar dan mengutak-atik system mereka agar sesuai dengan keinginan. Pada saat ini Slackware dikenal sebagai Distro Sistem Operasi untuk server dan desktop yang tangguh dan stabil. Pada saat ini telah banyak varian distro baru yang lahir dari basis Distro Slackware seperti Zenwalk, Slax, Vector Linux, Easys, dll.

  1. 2.  Filosofi Desain

Banyak pilihan desain di Slackware dapat dilihat sebagai contoh dari prinsip “KISS” (Keep It Smile Stupid). Hal ini berarti Slackware Linux tidak memiliki perangkat grafis yang kompleks untuk mengkonfigurasikan system. Sebagai hasilnya, kurva pembelajaran dari Slackware Linux bisa jadi cukup tinggi untuk pengguna GNU/Linux yang belum berpengalaman, tetapi mampu menyediakan transparansi dan fleksibilitas yang lebih. Selain itu anda juga bisa mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang GNU/Linux dengan distribusi seperti Slackware Linux.

Masih dalam prinsip “KISS”, Slackware menggunakan mekanisme umum yang disediakan oleh penulis asli masing-masing perangkat lunaknya, hanya sedikit mekanisme umum di distribusi ini. Akibatnya hanya terdapat beberapa perangkat GUI untuk mengkonfigurasikan system. Ini menyebabkan kurang ramah pengguna. Kritikus menganggap instalasi distribusi ini memakan waktu dan sulit dipelajari sedangkan pendukungnya menganggapnya fleksibel dan transparan serta menyukai pengalaman yang diperoleh dari proses pembelajaran karena hampir semua konfigurasi di slackware menggunakan mode console.

Di Slackware kita bisa memilih sendiri tampilan desktop sendiri mau dalam bentuk KDE atau full console seperti Unix.Bahkan tema, warna, juga bisa diatur sesuai keinginan kita.

Aspek lain yang membedakan pada Slackware, yang juga sesuai dengan prinsip “KISS” adalah pengelola paket Slackware. Slackware tidak memiliki manajemen paket yang kompleks seperti RPM atau dpkg. Paket yang dipakai adalah berkas yang berekstensi “tgz (tar/gzip)” normal, seringkali dengan tambahan script instalasi. Untuk pengguna awam, “tgz” jauh lebih handal dibandingkan RPM dan menghindari masalah ketergantungan. Paket berisi file yang berupa bagian dari perangkat lunak yang diinstall, serta file-file tambahan yang berguna untuk system manajer paket Slackware. File yang berupa bagian dari perangkat lunak yang diinstall tersebut akan diatur, sehingga bila di ekstrak ke dalam direktori root, file-file tersebut akan ditempatkan di lokasi instalasinya. File-file lain adalah file yang ditempatkan di direktori install/dalam paket.

Dua file yang umumnya di temukan di direktori install/, adalah file-file slack-desc dan doinst.sh. File-file ini tidak ditempatkan langsung ke file system dengan cara yang sama seperti file lain dalam paket. File slack-desc adalah file teks sederhana yang berisi keterangan mengenai paket yang diinstall. Ini digunakan ketika melihat paket menggunakan manajer paket. File doinst.sh merupakan shell script yang biasanya di tujukan untuk menjalankan perintah atau membuat perubahan yang tidak dapat dilakukan dengan mengubah isi paket. Script dijalankan pada akhir instalasi sebuah paket.

  1. 3.  Kelebihan  Slackware
    1. Simple dan stabil, lebih dekat dengan gaya Unix dan di didesain untuk computer 386/486 atau lebih tinggi.
    2. Sangat mudah untuk di-costumize, sehingga meningkatkan security.
    3. Program instalasi yang user friendly, walaupun kebanyakan yang kontra dengan Slackware mengatakan bahwa proses instalasi nya sangat rumit karena terbatasnya tampilan GUI yang ada pada umumnya Distro Linux lainnya.
    4. Menggunakan pilihan menu dan manajemen paket. Sehingga memudahkan kita di dalam menginstall, meng-upgrade atau membuang system.
    5. Pembuatan paket pada Slackware sangat sedrerhana dibandingkan paket-paket seperti RPM dan Debian. Paket lebih mirip dengan kompresi root direktori ditambah beberapa file lain yang diletakkan di direktori install/.
    6. Karena distro ini termasuk distro yg scryptic dan manual sekali bagi pemula Linux, tapi dengan menggunakan distro ini beberapa penggunanya dapat mengetahui banyak cara kerja system dan distro tersebut.
  1. 4. Kekurangan Slackware
    1. Aplikasi-aplikasi grafis untuk mwngkonfigurasikan distro ini bisa dibilang minim, karena pada dasarnya GUI jauh lebih kompleks dan memakan lebih banyak penggunaan perintah konsol pada umumnya.
    2. Pengguna harus memastikan sendiri bahwa system telah memiliki semua perpustakaan dan system di program-program yang dibutuhkan oleh paket-paket baru (yang akan diinstall). Jika ada yang kurang, mungkin tidak ada insikasi sampai pengguna berupaya untuk menggunakan perangkat lunak yang baru diinstall.
    3. Slackware tidak mempunyai alat secara otomatis menata dependensi bagi pengguna dengan secara otomatis dengan mengunduh dan menginstallnya, beberapa perangkat lunak pihak ketiga ada yang dapat memberikan fungsi ini, mirip dengan APT di Debian.
    4. Paket-paket yang tersedia tidak selengkap distro-distro turunan debian (.deb) dan redhat (.rpm), sehingga kita harus compile sendiri dari source code.
  1. 5. Versi  Slackware

Berikut ini sedikit saya terangkan perbandingan versi Slackware yang pernah dirilis untuk umum. Saya mengambil dua sample versi Slackware yaitu versi 13.37 dan 14.00. Mengapa saya mengambil sample keduanya, karena versi 13.37 adalah versi yang banyak dipakai oleh pengguna sedangkan versi 14.00 adalah versi terbaru slackware.

  1. Slackware versi 13.37 dirilis pada tanggal 27 April 2011, hampir tepat setahun setelah versi rilis Slackware 13.1 yang dirilis pada 24 Mei 2010. Slackware 13.37 dibekali dengan kernel Linux 2.6.37.6, disertakan juga kernel 2.6.38.4 untuk mereka yang menginginkan kernel yang lebih baru, berikut konfigurasi untuk kernel 2.6.35.12 dan 2.6.39-rc4.Browser Mozilla Firefox 4.0 disertakan dalam distribusi ini, juga “X window system” telah diupgrade, dan disertakan pula driver open source untuk kartu grafis NVIDIA, yaitu driver “nouveau”.

Ada beberapa aplikasi pendukung yang diupdate pada rilis ini antara lain , apache menjadi versi 2.2.17 , python menjadi versi 2.6.6, Perl menjadi 5.12.3 . Firefox 4 sekarang menggantikan Firefox 3.6.13 . KDE pun tidak luput dari aksi upgrade slackware , versi sebelum nya adalah 4.4.3 sekarang menjadi 4.5.5.

Untuk menggunakan barang-barang seperti USB flash sticks,USB kamera yang muncul seperti USB peyimpanan, portable hard drive, CD dan DVD media, MP3 player dan banyak lagi. Semua tanpa memerlukan “sudo”, yaitu perintah mount atau unmount. Hanya plug and play.

Berikut adalah fitur canggih Slackware 13.37 :

  • Menjalankan versi 2.6.37.6 dari kernel Linux dari ftp.kernel.org. Linux kernel 2.6.38.4 alternatif juga disediakan, serta konfigurasi disarankan untuk menggunakan kernel 2.6.39-RC4, atau 2.6.35.12 kernel yang seharusnya jangka panjang didukung. Kernel ini akan memberikan kinerja yang handal untuk desktop anda.
  • Sistem binary dihubungkan dengan GNU C Library versi 2.13 GLibc. Versi ini juga memiliki kompabilitas yang baik dengan adanya binary.
  • Menginstall gcc-4.5.2 sebagai default C, C++, Objective –C, Fortran, dll.
  • Dukungan untuk koneksi jaringan dienkripsi penuh dengan OpenSSL, OpenSSH, OpenVPN dan GnuPG.
  • Apache (httpd) 2.2.17 web server dengan Dynamic Shared Object dukungan SSL, dan PHP 5.3.6.
  • Dan masih banyak lagi……2.Versi berikutnya ialah versi 14.00. Rilis sekitar tanggal 28-September-2012. Slackware memang tidak pernah mentargetkan kapan release- release nya akan keluar. Release 14 ini menggunakan kernel 3.2.29 yang akan disupport dalam jangka waktu lama, X11 release 7.7, firefox versi 11, dan ditambahkannya satu compiler baru yang disebut LLVM/clang. Entah apa ini tapi dari namanya kelihatan delicious. Dilihat dari cara instalasinya, slackware masih menggunakan cara yang lama. Jadi bagi yang sudah terbiasa tidak akan menemui kesulitan dalam menginstalnya.

2.   Bila dibandingkan dengan versi slackware 13.37, maka segudang pembaruan dan peningkatan telah dilakukan untuk versi Slackware14.00. Diantaranya desktop Xfce 4.10, KDE SC 4.8.5 dan duit office Calligra 2.4.3. Peningkatan lainnya adalah pada pakey-paket X.org 7.7, X-Server 1.12.3, Glibc 2.15, Bash 4.2.24, GIMP2.8.2, Firefox 15.0.1 (dan sebagai opsi lainnya juga ada Google Chrome), Thunderbird 15.0.1 dan SeaMonkey 2.12.1. Dengan alasan politik lisensi Oracle yang kurang mendukung, Slackware telah menyingkirkan JDK 6 dan mulai versi ini tidak lagi menyediakan lingkungan pengembangan java yang di bundle bersama penerbitan distro ini.

Distro yang masih tegar ini merupakan distro yang minimalis yang menyediakan sekitar 1150 paket software. Desktop GNOME yang cukup popular resminya tidak didukung langsung oleh proyek dibawah pimpinan Patrick Volkerding, namun bagi yang ingin menggunakan Gnome tersedia solusinya pada proyek Gnome-Slackbuild. Slackware memiliki komunikas pendukung, pengguna dan pengembira yang cukup luas termasuk sejumlah penyedia paket software tidak resmi seperti slackbuilds.org.

Kecuali menggunakan tools seperti slapt-get, update atau instalasi Slackware dapat dilakukan menggunakan media CD/DVD yang resmi dirilis. Seperti di hampir semua distro, proyek Slackware telah menerbitkan media untuk versi Slackware 14.0 berupa 6 CD dan/atau 1 DVD untuk masing-masing platform Intel (AMD) dengan arsitektur 32 dan 64 bit, sementara koleksi kode sumbernya (source code) dikemas terpisah dalam satu media DVD. Prosesor lain yang didukung Slackware 14.0 adalah ARM, yang telah menambahkan dukungan untuk dua platform baru yaitu TrimSlice Pro (NVidia Tegra CPU) dan Raspberry Pi. Keterangan lebih rinci dapat disimak disitus khusus http://www.armedslack.org.

Berikut adalah fitur canggih Slackware 14.00 :

  • Menginstall gcc-4.7.1 sebagai default C,C++,Objective-C, Fortran-77/95/2003/2008, dan Ada compiler 95/2005/2012.
  • Sebuah repositori paket perangkat lunak tambahan disusun dan siap untuk menjalankan di direktori / ekstra.
  • Kompilasi KDE Software 4.8.5, sebuah lingkungan desktop yang lengkap. Ini termasuk penulis kaligrafi suite produktivitas (sebelumnya dikenal sebagai
    KOffice), alat-alat jaringan, GUI pembangunan dengan KDevelop, multimedia alat (termasuk musik Amarok pemutar dan K3B perangkat lunak disc pembakaran), web Konqueror browser dan file manager, puluhan games dan utilities, bahasa internasional dukungan, dan banyak lagi.

“DIA” (dahulu…

3 huruf yang mungkin bisa mewakili semuanya,dari yang terlihat maupun tak terlihat.Ya, figur dengan karakter lemah lembut yang banyak memberi perubahan positif buat diri ini.Sepertinya ‘dia’ seakan-akan ‘meracuni’ otak ini hingga semuanya berubah.Saya syukuri itu semua.’Dia’ datang disaat yang tepat, disaat saya membutuhkan ‘baterai’ tambahan untuk melewati rutinitas saya yang baru yang mungkin sangat menyita waktu dan tenaga serta pikiran…
Semua kelebihan yang dimilikinya semakin membuat diri ini terkesima.

Tidak banyak bicara secara langsung,namun seperti ‘berteriak’ di kuping saya untuk terus semangat,lebih rajin belajar,banyak membaca,dan masih banyak lagi. Sekali lagi, ‘dia’ berbeda dari yang lain dan saya sangat menyukai perbedaan itu. Menarik dan tidak membosankan sampai kapanpun memandangnya,humoris,selalu ceria,,,,itulah sedikit pendeskripsian tentangnya.Wajahnya terlihat mengeluarkan sinar dan cahaya yang terang ditambah dengan idealisme yang sangat kuat. Saya sungguh beruntung bisa mengenalnya sampai sejauh ini, padahal di awal-awal nya semua terlihat biasa saja.Sungguh aneh memang.

Umurnya memang masih sangat muda, tapi pemikirannya sudah seperti orang dewasa.Itu nilai tambah yang membuat diri ini semakin kagum.Tidak seperti anak-anak yang lain yang masih memikirkan senang-senang dan hura2,dan berakhir pada yang namanya ‘penyesalan’..namun ‘dia’ tidak,,semuanya sudah serba di planning dengan rapih.Ketika berbicara dengan nya pun memberikan banyak kesan, walaupun terkadang diselingi dengan humor-humor kecil.Tapi itulah ‘DIA’….

Rasanya seperti tidak ingin jauh-jauh dari ‘dia’, ingin sekali melihatnya terus tertawa, menghiburnya di kala air matanya jatuh,melakukan ‘hobi’ yang sama, dll….tapi apa daya,saya tidak mau menghancurkan mimpinya yang sangat mulia dan indah.Saya tidak mau dianggap ‘perusak’ dari segala ambisi-ambisi hidupnya.Tapi saya percaya,selama sang surya masih dengan setia pulang ke peraduannya di kala senja dan ombak lautan yang terus berderu menghempas pasir pantai,,,kesempatan itu pasti ada dan waktu lah yang akan menjawabnya..
“………..coba genggamlah tanganku dan biarkanlah diriku menjagamu hingga kau terlelap,memang kita belum terbiasa tapi ku tak ingin kau terluka”

Sepenggal tulisan diatas semoga bisa menjadi solusi untuk jalan keluar dari segala isi yang ada diotak saya,,,tidak bermaksud menyinggung perasaan orang lain,ini hanya sebuah UNEK-UNEK….!!!

Perbedaan Fase Analisis,Desain,Implementasi dan Operasi

Fase Analisis

Merupakan fase lanjutan dari fase perencanaan.Fase ini menganalisa setiap proyek/sistem yang kita buat.Yang dimaksud “system” disini ialah susunan yang teratur dari kegiatan-kegiatan yang saling berkaitan dengan susunan prosedur yang saling berhubungan, yang melaksanakan dan mempermudah kegiatan-kegiatan utama organisasi.

Yang namanya sebuah analisis atau analis akan berpengaruh pada siapa yang menggunakan system, apa system nya, kapan dan dimana system tersebut dilakukan.

Langkah :

1.)  Penelitian Sistem

2.)  Mengorganisasikan Tim Proyek

3.)  Mendifinisikan Kebutuhan Informasi

4.)  Mendefinisikan Kriteria Kinerja Sistem

5.)  Menyiapkan Usulan Rancangan

6.)  Menyetujui/menolak rancangan proyek.

 

Fase Desain

Meliputi penentuan pemrosesan dengan data yang dibutuhkan oleh system yang baru.Lebih berfokus kepada struktur data, arsitektur perangkat lunak, detail algoritma procedural, merancang alur kerja dalam bentuk flowchart atau data flow diagram.

Langkah :

1.)  Meyiapkan rancangan yang terperinci

2.)  Mengidentifikasikan berbagai alternative konfigurasi system

3.)  Mengevaluasi berbagai alternative konfigurasi system

4.)  Memilih konfigurasi yang baik

5.)  Menyiapkan usulan penerapan

Tahap :

1.)  Strategi desain pertama kali dibuat. Menjelaskan apakah system tersebut akan dibuat oleh programmer sendiri atau ke “out scorching” ke perusahaan lain (konsultan).

2.)  Mendesain interface, menentukan user bergerak melalui system

3.)  Spesifikasi database

4.)  Tim analisis mengembangkan rancangan.

 

Fase Implementasi

Pada fase ini lebih kepada perealisasian.Dari model kertas di ubah menjadi model fisik.Membutuhkan beberapa spesialis tambahan yang mengubah desain dari kertas menjadi satu dalam software dan hardware.Dalam halnya memakai bahasa pemrogaman, semuanya sudah diterjemahkan dalam bentuk kode dan juga ada compiler.

Langkah :

1.)  Sistem konstruksi.Di uji apakah sudah bekerja dan memastikan ia bekerja seperti yang telah dirancang.

2.)  Instalasi, system lama di non-aktifkan (cover langsung), konversi parallel (kedua system tersebut dioperasikan kurang lebih 1 bulan sampai jelas tidak ada bug, konversi bertahap (system baru di pasang di salah satu bagian organisasi sebagai awal percobaan dan kenudian secara bertahap di pasang di tempat lain). Dan yang paling penting mengajarkan user.

3.)  Tim analisis menetapkan rencana support untuk system.

 

Fase operasi

1.)  Penggunaan system

2.)  Audit system

3.)  Memelihara system, dengan alasan :

a.)  Memperbaiki kesalahan

b.)  Menjaga kemuktahiran system

c.)  Meningkatkan kinerja system.

 

 

 

Tips untuk yang doyan download

Salah satu kegiatan dan “pekerjaan” yang paling banyak dilakukan oleh para pengguna internet adalah melakukan download. Entah itu melakukan download audio, melakukan download video, download software, download permainan dan berbagai macam file lainnya yang entah apa pun itu jenisnya.

Yang jelas, fakta membuktikan bahwa memang kegiatan download adalah kegiatan favorit banyak orang dan merupakan sebuah “kebutuhan” dan “kesenangan” tersendiri bagi banyak orang di zaman yang sudah memasuki era internet ini.

Hanya saja, kadang bagi sebagian orang kegiatan mendownload sebuah file dari internet (atau dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar disebut mengunduh), terkadang kesenangan itu bisa terganggu dikarenakan lambatnya proses download file yang dilakukan. Harapan sang pengguna, download hanya membutuhkan waktu sekitar 1 menit. Akan tetapi karena satu dan lain hal, kecepatan download menjadi turun dan proses “unduh” file menjadi jauh lebih lama, hingga 5 menit bahkan lebih. Atau bahkan pada kasus lain, file yang sedang didownload tiba-tiba terputus dan proses harus dilakukan ulang dari awal (0%) padahal sebelumnya file hampir didapatkan secara sempurna (99%) hanya karena koneksi internet yang tiba-tiba putus di waktu-waktu terakhir. Sangat menjengkelkan bukan?

Nah, jika Anda tidak ingin mengalami hal seperti itu, atau terlanjur pernah mengalami hal seperti itu dan tidak ingin mengulanginya lagi, berikut beberapa tips singkat yang bisa Anda lakukan untuk menghindarkan diri Anda dari hal tersebut :

1. Gunakan Download Manager

download

 

 

 

 

 

 

 

 

Salah satu cara terbaik untuk menghindarkan diri Anda dari dua masalah menyebalkan (download lambat & download putus) seperti di atas adalah dengan menggunakan software download manager. Dengan menggunakan software download manager, berdasar pengalaman kami, 90% proses “unduh” file yang kami lakukan berhasil diselesaikan dengan lancar tanpa masalah.

Mungkin Anda bertanya : Bagaimana cara software download manager mengatasi masalah download putus dan download lambat? Jawabannya adalah dengan dua cara berbeda, yaitu :

[a]. Software download manager memecah satu file yang sedang didownload menjadi beberapa channel, sehingga bisa mempercepat proses download file yang diinginkan. Software seperti itu bekerja dengan cara membuka beberapa koneksi sekaligus ke sumber file, dan merequest file secara simultan (berbarengan) dari beberapa koneksi. Sehingga, jika ada satu koneksi yang putus, masih ada koneksi lainnya yang bisa berjalan dan membuat proses download tidak terganggu dan tetap berlangsung cepat.  Beda dengan download tanpa bantuan software manager seperti memakai browser misalnya.

[b]. Software download manager juga “mengingat” di bagian file mana data yang terakhir didownload. Jadi, jika terjadi koneksi putus, file tidak akan didownload ulang, melainkan hanya meneruskan download dari bagian terakhir yang belum didownload saja.

Sejauh yang kami perhatikan, software yang banyak dipakai oleh orang-orang adalah IDM (Internet Download Manager) dan FlashGetDownload Accelerator Plus.

 

2. Memilih Protokol FTP Untuk Single File.

images

 

 

 

 

 

 

 

Jika Anda melihat ada dua link download yang berbeda, misalkan http://situsdownload.com/abc.zip dan link satu lagi ftp://situsdownload.com/abc.zip, pastikan Anda memilih link yang tepat untuk mempercepat download Anda.

Link mana yang akan memberikan kecepatan download yang lebih tinggi? Jawabannya tergantung.

Jika Anda hanya mendownload satu file kecil saja, kami lebih menyarankan untuk memilih link dengan awalan protokol ftp. Alasannya adalah karena link dengan awalan tersebut tidak menambah meta-data di dalam file yang Anda request, sehingga membuat file yang Anda download melalui protokol FTP menjadi lebih kecil dibanding jika file tersebut harus Anda download melalui link http:. Dan karena file yang harus Anda download lebih kecil, maka waktu download otomatis akan menjadi lebih cepat dibanding jika Anda memilih link http.

3. Cari Server Lokal  Dengan PING TIME Lebih Cepat

Apa itu ping time? Ping time adalah ukuran lama waktu yang dibutuhkan untuk transfer data antara komputer Anda dengan situs/server tertentu. Makin rendah waktu ping yang diperlukan antara komputer Anda server tersebut, maka akan makin cepat proses download yang bisa Anda lakukan.

download

 

 

 

 

 

 

Jika Anda melihat ada dua link download yang berbeda, misalkan http://situsdownload.com/abc.zip dan link satu lagi http://situslain.com/abc.zip, pastikan Anda memilih link dengan ping time lebih rendah sehingga waktu download lebih cepat.

Cara untuk melihat ping time adalah dengan mengetikkan ping domain.com dari command line komputer Anda. Misalnya pada komputer berbasis windows, pergi ke menu Start > Run > ketik cmd [ENTER], lalu ketik ping situsdownload.com dan perhatikan average ping time yang muncul :

download (1)

 

 

 

 

 

 

Nah, yang perlu Anda lakukan adalah lakukan ping ke beberapa website penyedia file yang berbeda tersebut, lalu bandingkan mana yang paling kecil (paling rendah) ping timenya.  Setelah Anda menentukan website mana yang ping-timenya lebih rendah, downloadlah dari link yang lebih cepat tersebut.

Dari pengalaman kami, makin kecil ping time dari komputer Anda yang pilih maka akan makin tinggi kecepatan download yang akan Anda dapatkan.

 4. Upgrade Paket Internet Anda

Tips terakhir yang sekaligus merupakan tips paling baik yang bisa Anda lakukan adalah dengan mengupgrade paket internet Anda. Logis saja, dengan meningkatkan kapasitas koneksi internet Anda, maka kecepatan download pun pasti akan meningkat, bisa dua kali, tiga kali, atau lebih, bergantung budget yang tersedia di dompet Anda.

Demikian kira-kira 4 tips yang bisa Anda lakukan untuk meningkatkan kecepatan download file yang Anda inginkan. Tinggal terserah Anda ingin menjalankan yang mana.

Basically, kalau ada dana kami paling menyarankan tips yang terakhir ini. Tapi jika Anda tidak memiliki budget untuk mengupgrade paket internet Anda, yang kami sangat menyarankan tips pertama (menggunakan download manager) dengan menggunakan software-software yang gratis saja. Berdasar pengalaman, cukup dengan itu saja kecepatan download kami sudah meningkat dan tidak putus-putus di jalan. Sisanya, silakan Anda coba-coba sendiri.

Semoga bermanfaat untuk menunjang kegiatan harian Anda!

 

Printer Dot Matrix

Jenis printer Dot Matrix merupakan printer yang metode pencetakannya menggunakan pita. Cetakan yang dihasilkan terlihat seperti titik titik yang saling mengubungkan satu dengan yang lainnya, sehingga hasil cetakan kurang halus dan juga kurang bagus. menurut sejarahnya jenis printer dot metrix ini pada awalnya menggunakan 9 Pin yang artinya dalam satu huruf akan dicetak dengan kombinasi dari 9 titik, kemudian semakin berkembang menjadi 24 pin dan tentunya dengan begitu hasil cetakan akan lebih halus. Setiap titik yang dihasilkan oleh batang logam kecil, yang disebut “wire” atau “pin”, yang digerakkan maju oleh kuasa yang kecil electromagnet atau solenoid, baik secara langsung atau melalui levers kecil (pawls).

 

dot_matrix_obsoleteblog

 

Printer Dot-Matrix adalah jenis printer yang resolusi cetaknya masih sangat rendah hal ini disebabkan karena print head printer jenis ini terdiri dari jarum-jarum yang tersusun (sekitar 9-24 pin), nantinya jarum-jarum ini akan “memukul” pita (printer ribbon) sehingga membentuk sebuah karakter pada kertas. Printer jenis dot matrik memiliki kelebihan dari segi harga pita printer yang murah, awet digunakan terbukti dari beberapa printer dot matrik yang pernah saya temui sudah berumur diatas 8 tahun dan printer jenis ini bisa digunakan untuk mencetak kertas rangkap atau continuous form.

 

Printer jenis ini hanya cocok untuk mencetak dokumen berupa tulisan saja dan umumnya printer dot matrik hanya mempunyai satu warna, yaitu warna hitam. Ketika sedang mencetak, printer jenis ini mengeluarkan suara yang cukup keras yang ditimbulkan dari pergerakkan mekanik dan head printernya. Selain itu meskipun harga pita printernya cukup murah, harga printernya sendiri relatif mahal bila dibandingkan dengan printer jenis inkjet. Biasanya dipakai untuk Bon Penjualan, Surat Jalan dipakai di Pabrik atau Kantoran.

 

Head dari printer jenis ini, terdiri atas 7 atau 9 ataupun 24 jarum yang tersusun secara vertical dan membentuk sebuah kolom. Pada saat bekerja, jarum yang ada akan membentuk character images melalui gesekan-gesekan jarum pada karbon dan kertas. Printer jenis ini juga merupakan character printer.Pin/jarum, terdapat di printhead tersebut, dengan panjang sekitar satu inci dan dikemudikan oleh beberapa pendorong memaksa masing-masing pin menitik/menjepit pita tinta dan menutupi kertas pada suatu waktu tertentu. Kekuatan pada pendorong ini datang dari tarikan yang magnetis dari gelang kawat kecil (solenoid) yang diberi tenaga pada situasi tertentu, tergantung pada karakter yang akan dicetak. Pemilihan waktu isyarat mengirim kepada solenoid diprogramkan ke dalam printer untuk masing-masing karakter, dan menterjemahkan dari informasi yang dikirim oleh computer karakter yang mana untuk dicetak.

 

Pada saat head-printer bergerak dari kiri kekanan sambil menyentuh kertas, maka huruf yang sudah terpola dalam suatu susunan jarum akan segera muncul. Pola huruf ini kemudian diterima oleh pita karbon yang dibaliknya terdapat kertas, dan terjadilah pencetakan huruf demi huruf.Kecepatan dalam pencetakan rinter ini disebut “character per second” atau cps.

 

Setiap character yang terbentuk akan menimbulkan suatu pola unique yang terdiri dari pelbagai titik didalam dimensi sebuah matrix. Jenis printer dot-matrix sangatlah bervariasi, ada yang berjenis color dan ada pula yang non-color. Umumnya, printer jenis dot-matrix juga hanya mempunyai satu warna, yaitu warna hitam. Untuk printer color, digunakan pita (karbon/ribon) khusus yang mempunyai 4 warna, yaitu hitam, biru, merah dan kuning.

 

Keuntungan yang utama printer dot matrix adalah serbaguna, yang mampu mencetak surat laser. Akhirnya, Printer dot matrix digunakan ketika kertas digunakan untuk format cetakan tembusan, dan lain lain. Proprinter mempunyai sembilan jarum/pin. dalam huruf miring atau tebal dengan hanya mengubah cara menitik yang diatur diatas kertas. Apalagi, printer dot matrix relative murah dibandingkan dengan yang lain.

 

Kelemahan lainnya ialah kualitas cetak printer ini kalah jauh dengan inkjet atau laserjet. Resolusi cetaknya sangat rendah. Jika Anda mencetak gambar, Anda akan menemukan titik-titik berhubungan yang membentuk gambar tersebut. Gambar tidak terlihat realistis. Ketika Anda menggunakannya untuk mencetak, suaranya cukup keras dan mengganggu pendengaran. Geraknya yang sangat lamban mungkin tidak sesuai untuk kebutuhan kantor yang menuntut segala pekerjaan dikerjakan dengan cepat.

 

Merawat Printer Dot Matrix

 Perawatan printer jenis dot-matrix jika tahu caranya sebenarnya cukup mudah. Langkah-langkah yang perlu Anda lakukan adalah lepaskan pita atau cartridge tinta, kemudian perhatikan cara pita bergerak melewati ‘head’ cetak. Hal lain yang perlu diperhatikan, bahwa Anda dapat membersihkan ‘head’cetak dot-matrix memakai sarana khusus. Sarana tersebut terdiri dari selembar pembersih yang dimasukkan melalui printer yang seakan-akan berupa kertas dan larutan pembersih. Maka yang perlu Anda lakukan adalah basahi lembaran tersebut dengan larutan, kemudian jalankan printer untuk mencetak di atasnya (tanpa dengan pita) seraya untuk mengujinya. Dimana larutan tadi untuk melarutkan sisa-sisa tinta yang kering, kemudian diserap oleh lembaran tersebut.

 

Atau Anda bisa lakukan cara lain dengan memakai cartridge pembersih khusus yang disisipkan sebagai pengganti. Di samping itu Anda juga perlu membersihkan platen (silinder karet) untuk menghilangkan tinta yang tersisa saat kertas telah dicetak. Lakukanlah pengujian printer untuk mengecek, agar mutu cetaknya memuaskan.

 

Dari langkah-langkah umum di atas bisa dijelaskan proses secara rinci sebagai berikut:
1. Matikan printer, lepaskan tutup dan pita.
2. Bersihkan debu atau kotoran yang melekat pada printer.
3. Periksa dan bersihkan jalan keluar masuk kertas dan platen.
4. Bersihkan dan gantilah ‘head’ cetak.
5. Gantilah pita jika sudah habis.
6. Lakukan pengujian pencetakan untuk mendapatkan mutu cetakan yang memuaskan.
7. Bersihkan dan kembalikan penutup printer.
8. Lakukan pemeriksaan kertas dan yakinkan dipasang dengan tepat dan kondisi masukdengan lancar.

 

Kenapa dot-matrix masih banyak dicari konsumen di Indonesia? Setidaknya, ada tiga alasan untuk menjawab pertanyaan ini. Pertama, daya beli konsumen di Indonesia mungkin masih cukup rendah. Mereka masih enggan untuk mengeluarkan uangnya saat membeli printer terbaru. Sebagai konsekuensinya, mereka lebih memilih produk yang ditawarkan dengan harga yang lebih ekonomis. Kedua, kebutuhan terhadap printer tidaklah terlalu tinggi. Bagi kebanyakan konsumen, printer memang hanya digunakan untuk mencetak dokumen penting dalam jumlah terbatas. Konsumen lebih suka mencetak foto atau gambar ke percetakan yang mampu menawarkan kualitas gambar lebih baik. Ketiga, keawetan produk ini lebih menarik daripada harganya. Produk yang awet memang menjadi incaran banyak konsumen di Indonesia. Mungkin mereka masih mau bergonta-ganti ponsel untuk memenuhi gaya hidup. Namun, printer bukanlah bagian dari gaya hidup sehingga mereka lebih suka memilih printer awet yang bisa dipakai bertahun-tahun.

Kumpulan slide bahasa pemrogaman

Assalamualaikum…
Apa kabar kawan-kawan?Kembali lagi dalam edisi berbagi ilmu
Pasti ada diantara kawan-kawan yang sedang bahasa belajar beberapa bahasa pemrograman atau lagi mau belajar bahasa pemrogaman??
Bingung memilih bahasa pemrogaman mana yang mau dipilih??Iya kan?Iya dong?
Tenang..tenang..ga cuman kawan-kawan yang kebingungan,gw pun juga demikian hehehe…
Entah karena tuntutan dari kampus atau rasa keingintahuan yang begitu besar yang menjadi masalahnya..

Nah pada edisi kali ini…gw mau coba sedikit membantu kawan-kawan semua dengan membuat sedikit rangkuman tentang bahasa pemrogaman yang gw rangkum dalam sebuah slide,ya dengan alasan biar sedikit lebih ringkas untuk bagian inti-inti nya saja…

Yang gw buatin kali ini adalah beberapa bahasa pemrogaman yang akan atau lagi di pelajari di perkuliahan,seperti Visual Basic,C,Python,Ruby,dll…
Oke daripada berlama-lama mending kawan-kawan langsung saja download disini

Contoh Program Statistika pada Java

Assalamualaikum….

Intermezzo dulu ya…pada edisi sebelumnya kan gw dah posting tentang membuat program statistika di Java yaitu ‘Regresi’,nah kali ini gw akan nge-share lagi tentang contoh program statistika lainnya yang di buat di Java,yaitu ‘Korelasi’.

Ini gw kasih liat outputnya dulu aja ya…

JAWABAN LATIAN

 

 

 

 

 

 

 

 

Kira-kira seperti itulah outputnya….dan untuk source code nya bisa langsung di download disini

 

Program Statistika di Java

Assalamualaikum…

Bagaimana kabarnya kawan-kawan?Masih pada senang ber-selancar ria kah?hehee…

Maaf ya sudah lama ga update lagi,,,maklum banyak ‘tugas negara’ yang menyita waktu hehehe…

Tapi tenang,kali ini gw kembali berbagi buat kawan-kawan para newx programmer java,apa?Yaaap,kali ini gw akan memberikan salah satu contoh program statistika di java,yaitu “Regresi”.Buat yang sudah tau ya ga apa2,tp buat yg beloman tau,mungkin ini bisa jadi solusi nanti…

Udah ya,drpada bertele-tele….mending langsung ke TKP saja..

Dibawah ini sekedar output nya saja…

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

Gambar diatas adalah outputnya.untuk source code nya bisa langsung download disini

Oke kawan-kawan..sekian dulu share’an ilmu dari gw,walaupun sedikit mudah-mudahan bermanfaat ya…

Wassalamualaikum….

Cara mengkoneksikan Visual Basic 6.0 dengan MySql

Assalamualaikum….

Hahaha sudah lama juga ya tidak berjumpa,,ya maklumlah sekarang admin lagi sibuk2 nya ngelarin tugas yang ternyata kok ga abis-abis??
Tapi itu bukan masalah,kini admin hadir kembali untuk membagi sedikit ilmu buat kawan-kawan,,kali ini yang akan admin share adalah tentang ‘mengkoneksikan VB 6 dengan mysql’.

Sedikit intermezzo ya hehehe…awal mulanya karena admin sedang membuat suatu project kecil-kecilan yang di buat di bahasa pemrogaman VB 6 dan database nya dalah MySql.Nah timbul pikiran buat menghubungkan data yang admin buat ke  PC lain.Akhirnya timbulah ide ini,yakni dengan awalah membuat koneksi terlebih dahulu agar si PC lain bisa menerima data yang ada di server.Logika nya begini ===> Ada 2 laptop, dinamakan A & B.Nah laptop A adalah perangkat dimana data asli dibuat.Dan laptop A ingin menghubungkan ke laptop B.Bagaimana caranya agar mereka bisa terhubung???Anggap lah 2 laptop itu adalah pulau.Kalau pulau A dan B terpisah,berarti mau ga mau kita membutuhkan sesuatu untuk menghubungkannya,apa itu??misal jembatan,dsb…..

Itu sedikit analoginya…berarti kita juga harus membuat “jembatan” agar laptop A dan B bisa terhubung.Media yang admin pake adalah Kabel LAN.Sah-sah saja sih kalo mau pake koneksi Wifi….

Setelah kabel LAN terhubung,barulah kita membuat koneksinya.Kita harus menentukan mana Laptop yang akan menjadi Server dan mana yang menjadi Client.Jika sudah ditentukan,si laptop Server bisa membagi hak akses kepada laptop client,,apakah hanya “read”,”write”, atau “read and write”…

Setelah itu,baru ketikkan perintah dibawah ini dan diketik di Command prompt.

$ mysql -u root -p
Enter password:

mysql> use mysql

mysql> GRANT ALL ON *.* to root@192.168.1.4′ IDENTIFIED BY ‘your-root-password’;

mysql> FLUSH PRIVILAGES;

 

Note: Tulisan ‘192.168.1.4’ itu adalah IP dari laptop si client.Tidak harus diikuti karena tergantung IP yang ada di laptop client kawan-kawan…

Oke,mudah bukan???Kalo mudah,admin cabut dulu….mudah-mudahan bermanfaat ya,,,,